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Browsing by Author "Aristizábal, Eddie O."

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    Adaptación al cautiverio de ejemplar de pulpito (Octopus tehuelchus)
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2016) Berrueta, M. Mercedes; Aristizábal, Eddie O.
    Octopus tehuelchus, es un molusco cefalópodo de pequeño tamaño que se distribuye desde Porto Seguro, Brasil (17º S) hasta el Golfo San Jorge, desde el intermareal hasta los 90m de profundidad. En los últimos años se ha incrementado el interés por diversas especies de cefalópodos, tanto en su cultivo como en las ciencias biológicas y médicas, siendo estos animales usados como modelos biológicos. Iniciar el cultivo de una especie requiere definir primero los parámetros ambientales y biológicos que determinan el éxito del cultivo, con particular énfasis en los aspectos que determinan la reproducción en cautiverio. El objetivo de esta experiencia fue aclimatar y generar conocimiento acerca de las condiciones óptimas para el mantenimiento en cautiverio del ejemplar de capturado de pulpito O. tehuelches, con la intención de iniciar en 2016 estudios tendientes a la reproducción y larvicultura en cautiverio. Los resultados hasta ahora obtenidos con respecto a la dieta con alimento vivo y congelado fueron satisfactorios, utilizando bivalvos y crustaceos como base de la dieta en una proporcion 3:1, respectivamente. La calidad del agua se mantuvo en niveles recomendables para el cultivo de moluscos cefalópodos segun bibliografia.
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    Avances en el desarrollo de tecnología de producción comercial de juveniles de pulpito Octopus tehuelchus 2016-2017
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Berrueta, M. Mercedes; Aristizábal, Eddie O.; Ricci, Esteban; Boccanfuso, Juan J.
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    Datos técnicos del Centro de Investigación y Desarrollo de la Maricultura (CENIDMAR) para la confección de un Estudio de Impacto Ambiental
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Aristizábal, Eddie O.
    Se presenta un resúmen del proyecto de inversión y construcción del Centro de Investigación y Desarrollo de la Maricultura (CENIDMAR) del INIDEP. Se incluye una descripción detallada y datos técnicos de cada módulo, así como las etapas constructivas necesarias para la confección de un Estudio de Impacto Ambiental.
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    Desarrollo embrionario de Pagrus pagrus bajo distintas condiciones de salinidad y temperaturas de incubación
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, 2016) Berrueta, M. Mercedes; Suárez, Julieta; Aristizábal, Eddie O.
    Pagrus pagrus is a demersal species widely distributed in the Mediterranean and the eastern and western shores of the Atlantic Ocean. In Argentina it distributes naturally along the coast of the Buenos Aires Province between 10 and 50 m depth. The estimate of egg quality during the early stages of embryonic development is a useful predictive criterion to evaluate the potential of the species to produce juveniles. The aim of this study was to describe in detail the stages of embryonic development and larval hatching time under different conditions of salinity and temperature. The fertilized eggs obtained from natural spawning were incubated at 15, 30 and 40 salinity levels combined with 14 and 18 °C temperature. In the different experiments the embryonic stages were photomicrographed and structures described. Egg development was completed in all experiments made. At 18 °C the fully formed embryo hatched at 40 h postfertilization; at 14 °C hatching occurred 73 h after. The effect of salinity on embryonic development was reflected in an irregular growth of blastomeres during the cleavage stages at 15 and 40 salinity with a subsequent abnormal development of the caudal region in larvae incubated at said levels. Knowing the embryonic stages, sequence of segmentation, time of organ formation and duration of embryonic development until hatching is a basic requirement to evaluate the quality of egg batches devoted to mass larvae production.
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    Desove en cautiverio y calidad de los huevos y larvas del besugo, Pagrus pagrus (L.)
    (Mar del Plata: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2006) Aristizábal, Eddie O.
    Spontaneous spawning of red porgy was achieved in captivity by using photoperiod and temperature control systems along the year. During a four-month reproduction period females released in average about 0.2 times their own body weight in oocytes with an energy content of 5.71 J mg-1 wet weight. A total of 28.8 x 106 eggs and approximately 200 g of viable eggs (wet weight) per female kg were obtained. The eggs and larvae quality in terms of hatching and larval survival rates experienced a significant variation during the spawning season ranging between 0%-92% and 0.3%-33.2% respectively. Comments in reference to the probable causes of these variations and the need of carrying on with this line of research are presented.
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    Efecto de la salinidad y la temperatura de incubación durante los primeros estadios larvales del besugo (Pagrus pagrus)
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2016) Berrueta, M. Mercedes; Suárez, Julieta; Aristizábal, Eddie O.
    La estimación de la calidad de larvas durante los estadios iniciales es un criterio útil para evaluar el potencial de la producción de juveniles para el besugo Pagrus pagrus. El objetivo del presente estudio fue describir los efectos de la salinidad y la temperatura de incubación sobre los primeros estadios larvales del besugo. Los huevos obtenidos por desove natural fueron incubados en 6 salinidades (15, 20, 25, 30, 35 y 40) en combinación con dos temperaturas (14 y 18°C). Los parámetros morfométricos de las larvas se registraron los días 0, 4 y 6 después de la eclosión (DE). Las mayores tasas de eclosión se registraron en la temperatura más alta bajo estudio. La salinidad tuvo efectos significativos sobre la supervivencia de las larvas a 48hs DE, los mayores porcentajes se observaron en las salinidades altas. La longitud de la notocorda (LN) presentó una correlación directa con la temperatura en las larvas al Día 0 DE, mientras que en los días 4 y 6 DE esta relación se mantuvo sólo en los ensayos con salinidad 15. Tanto el volumen del saco vitelino como el volumen de la gota oleosa se vieron afectados por la temperatura de incubación, presentando una relación inversa. Las larvas de besugo P. pagrus se podrían desarrollar bien no sólo en condiciones de salinidad y temperaturas óptimas, sino también en medios de elevada concentración osmótica dentro del rango de temperatura estudiado.
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    Evaluación de dietas balanceadas en el crecimiento de juveniles de lenguado Paralichtys orbignyanus
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2016) Radonic, Mariela; Bianca, Federico A.; Hernández, Daniel R.; Aristizábal, Eddie O.
    La tendencia mundial en piensos para maricultura es la reducción del contenido de harina de pescado y su reemplazo por harinas de origen vegetal. Las dietas elaboradas en el INIDEP se han caracterizado por presentar en su composición hasta un 75% de harina de pescado. No se han realizado estudios sobre el crecimiento de juveniles de lenguado alimentados con dietas con un menor porcentaje de esta harina e incorporación de harinas de origen vegetal. El presente trabajo se halla enmarcado dentro del Convenio Específico para la Transferencia de Tecnología y Servicios entre el INIDEP y la Empresa Núcleo Alimentos MDQ S.R.L. Se presentan los resultados del pre-engorde de juveniles de lenguado en tanques circulares utilizando dietas balanceadas cuya composición incluye harina de pescado de diferente procedencia (Núcleo Alimentos MDQ S.R.L y Coomarpes S.A., Mar del Plata) reducción de la misma por harinas de origen vegetal. El principal objetivo fue determinar los parámetros de crecimiento y de alimentación (tasas de crecimiento específico y de alimentación e índice de conversión). Asimismo, se evaluaron el coeficiente de digestibilidad aparente y la composición proximal del filete para cada una de las dietas. Las dietas Control y D1 presentan la misma formulación difiriendo en la procedencia de la harina de pescado utilizada. En la dieta denominada S15 se redujo un 20% de la harina de pescado por harinas de soja y de gluten. Respecto de la biomasa se observaron diferencias estadísticas significativas (P 0,01) entre las dietas Control y D1, mientras que no se pudieron establecer diferencias significativas (P 0,05) entre las dietas Control y S15 ni entre D1 y S15. No se observaron diferencias estadísticas para TC diaria, IC y TA diaria entre dietas (P 0,05). Se observaron diferencias estadísticas significativas (P 0,01) para humedad y proteínas en el músculo de lenguado entre las dietas Control y D1. Se deberá continuar con estos estudios de alimentación para determinar los niveles óptimos de proteína y de reemplazo de harina de pescado por harinas de origen vegetal.
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    Manual de Producción de larvas y juveniles de lenguado negro Paralichthys orbignyanus
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Radonic, Mariela; López, Andrea V.; Bernatene, Facundo; Aristizábal, Eddie O.
    El cultivo larvario de especies marinas se basa en el riguroso control de las condiciones de cultivo (Luz, temperatura, alimentación, calidad del agua, etc.), con el objetivo de obtener juveniles sanos y capaces de aceptar alimento inerte para ser engordados hasta tamaño comercial. La larvicultura es relativamente corta en los peces marinos (1-3 meses) debido al rápido desarrollo larval y la posibilidad de controlar la temperatura de cultivo, aunque considerada por muchos como la etapa más crítica de todo el periodo de cultivo. En este manual se presentan las aspectos fundamentales de los sistemas de cultivo larvario y auxiliares de alimento vivo indispensables para la obtención de larvas y juveniles de lenguado negro de buena calidad. Asimismo, se detallan las malformaciones esqueléticas y problemas de pigmentación registrados en los juveniles y las metodologísa de cultivo tendientes a reducir la incidencia de las mismas. El cultivo larvario del lenguado negro requiere de un conocimiento profundo sobre su desarrollo embrionario y larvario y de los requerimientos nutricionales y de cultivo para los distintos estadios. El lenguado negro puede ser engordado a altas densidades en tanques con sistema de recirculación hasta tamaño comercial, con buenas tasas de crecimiento y supervivencia y bajos niveles de estrés.
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    Modificación de la metodología utilizada en la producción de huevos del lenguado negro (Paralichthys orbignyanus) durante la temporada 2015-2016
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Boccanfuso, Juan J.; Berrueta, M. Mercedes; Aristizábal, Eddie O.
    El lenguado Paralichthys orbignyanus es una especie nativa de interés comercial con gran potencial para la acuicultura costera o de aguas interiores. El objetivo del presente informe fue evaluar el efecto de la variación estacional de la salinidad sobre la cantidad y calidad de los desoves de los reproductores de lenguado del INIDEP. Para ello, la salinidad se modificó según las variaciones del fotoperiodo y temperatura a lo largo del año: a) otoño-invierno: 12-16ºC, salinidad 15-25, fotoperiodo natural e intensidad lumínica baja (10 lux), y b) primavera-verano: 16-19ºC, salinidad 34, fotoperiodo artificial e intensidad lumínica media (200 lux). El alimento suministrado a los reproductores fue: a) periodo de mantenimiento (otoño-invierno) alimentados principalmente con pejerrey (Odonthestes argentinensis) y b) periodo de vitelogénesis (primavera-verano) con pescado fresco compuesto por anchoíta (Engraulis anchoíta) y caballa (Scomber japonicus), además de un suplemento balanceado rico en vitaminas, astaxantina y ácidos grasos polinsaturados. El período reproductivo se extendió por 151 días, registrándose 52 puestas con un total de 14.289.661 de ovocitos liberados, de los cuales 5.404.870 (37,8%) fueron huevos viables obtenidos en 30 puestas. Estas cantidades representan el mayor número de puestas, mayor número de huevos totales y mayor número de huevos viables a lo largo de todas las temporadas en el INIDEP desde 2003.
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    Primeros ensayos sobre el efecto de la concentración de antibiótico y las fuentes de luz en el cultivo de la microalga Nannochloropsis oculata
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Aristizábal, Eddie O.; Menguez, Pedro C.; Gorriti, Bárbara
    En 2016 y 2017 se presentaron episodios de contaminación por protozoos que afectaron principalmente la producción de N. oculata en el Laboratorio de Microalgas del Programa MARI, los cuales dificultaron, y en algunos casos impidieron, la realización de las larviculturas de peces. Otro factor que causó inconvenientes en la producción de microalgas fue la luz artificial. La existencia de dos tipos de fuentes de luz en el Laboratorio de Microalgas (tubo fluorescente y tubo LEO) generaban distintas respuestas en las microalgas. El objetivo de este informe fue describir los primeros resultados obtenidos en 2017 con el objeto de mitigar los problemas de contaminación por protozoos, así como aquellos referidos a la utilización de distintas fuentes de luz sobre N. oculata. La amoxilina en dosis superiores a los 5 mg/I evitó la aparición de grandes protozoos y produjo las;mayores densidades del cultivo de microalgas. Los tubos fluorescentes de luz fría/día siguen siendo la alternativa más barata y eficiente para iluminar los cultivos de N. oculata.
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    Producción de huevos del lenguado negro (Paralychthys orbignyanus) durante la temporada 2016-2017
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Boccanfuso, Juan J.; Berrueta, M. Mercedes; Radonic, Mariela; López, Andrea V.; Aristizábal, Eddie O.
    En abril de 2016 se inició la actividad MARI 18 “Manejo de reproductores de lenguado (Paralichtys orbignyanus) del Programa Maricultura y Biología Experimental (INIDEP), y finalizó en mayo de 2017. Los objetivos fueron controlar la reproducción del lenguado e incrementar la producción de huevos viables. La metodología empleada fue la implementada el año anterior, en donde se establecieron dos épocas bien diferenciadas del año: a) otoño-invierno con temperatura del agua a 12-16ºC, salinidad 15-25 y fotoperiodo natural con intensidad lumínica baja (10 lux), y b) primavera-verano con temperatura del agua a 16-19ºC, salinidad 34 y fotoperiodo artificial con incremento de la intensidad lumínica (valor medio 200 lux). El período reproductivo se extendió del 23 de noviembre de 2016 al 22 de abril de 2017 (150 días) obteniéndose 53 puestas con un máximo de 2.662.200 huevos y un mínimo de 25.200 por puesta. El total de huevos liberados en la temporada fue de 17.593.888, de los cuales 5.717.688 (32.49%) fueron huevos viables obtenidos en 34 puestas. Los resultados indicaron un incremento en comparación con la temporada 2015-2016 de 23% en la producción total de huevos y del 6% en el número de huevos viables
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    Producción de ultraconcentrados de la microalga Nannochloropsis oculata en la Estación Experimental de Maricultura del INIDEP
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2015) López, Andrea V.; Boccanfuso, Juan J.; Aristizábal, Eddie O.
    La microalga marina Nannochloropsis oculata es utilizada comunmente en varios países para la cría de larvas de peces marinos y en la Estación Experimental de Maricultura del INIDEP es producida en forma masiva a cielo abierto durante todo el año, con excepción del verano. Esta microalga es empleada como alimento de rotíferos y en el sistema de "agua verde" de las larviculturas. Las altas temperaturas del verano impiden la producción de N. oculata en forma masiva a cielo abierto, siendo esto un escollo para la producción de larvas durante la estación reproductiva de peces. Por ello, la necesidad de contar con microalgas aún en épocas no favorables para el desarrollo de las mismas, llevó al empleo de una máquina ultraconcentradora específica para esta especie de microalga que presenta ciertas ventajas ante otras especies de microalgas empleadas en acuicultura marina tales como su pequeño tamaño y un elevado porcentaje (mayor 30%) en ácido eicosapentaenoico (EPA), escencial para las larvas de peces marinos. Este líquido concentrado se puede conservar congelado (-80°C) o bien refrigerado (4°C) al abrigo de la luz, manteniendo todas sus propiedades nutricionales, en especial el contenido y proporción de ácidos grasos esenciales (HUFA). En el presente informe se describe el proceso y los datos de producción de concentrados de la microalga N. oculata desde el año 2001 a la fecha. La producción de concentrados minimiza el laboreo diario y constituye un resgurado de alimento que es crucial para la producción de rotíferos y larvas de peces
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    Sustitución parcial de harina de pescado por expeller de soja en dietas balanceadas para juveniles de besugo criados en cautiverio
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2016) Suárez, Julieta; Radonic, Mariela; Desiderio, Julián A.; Aristizábal, Eddie O.; Villian, Marisa; Boeri, Ricardo; Montecchia, Claudia
    El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de pescado (HP) por expeller de soja (S) en la dieta balanceada de juveniles de besugo (Pagrus pagrus) sobre varios aspectos relacionados con el crecimiento, calidad nutritiva y costos de producción de la dieta durante la etapa de engorde. Los juveniles de besugo (Ntotal = 270) con un peso medio corporal de 20 g fueron distribuidos aleatoriamente en 9 tanques y aclimatados a las nuevas condiciones durante 2 semanas. Se formularon y elaboraron en la Estación Experimental de Maricultura tres dietas: una dieta control con 100% harina de pescado (HP) y dos dietas con 43% de reemplazo parcial de HP por S, con y sin agregado del complejo enzimático (CE) Avizyme-Danisco (eS y eS+CE). Los juveniles de besugo toleraron una sustitución de 43% de harina de pescado por expeller de soja en la dieta balanceada, sin reflejar efectos negativos a los 68 días de ensayo. Las dietas con reemplazo parcial de HP, mostraron incrementos significativos (p˂0,05) en la tasa de crecimiento, ganancia en peso y tasa de alimentación diaria, con respecto a la dieta control. El índice de conversión de alimento no dio diferencias significativas entre las dietas. Los índices somáticos aumentaron en los peces que fueron alimentados con las dietas con reemplazo parcial de HP. Aquellos que se alimentaron con la dieta control tuvieron un mayor porcentaje en el índice muscular y menor en el índice hepatosomático con respecto a las otras dos dietas, registrándose diferencias estadísticamente significativas. El índice de grasa mesentérica fue nulo para todos los tratamientos. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para la composición de lípidos, proteínas totales, humedad y cenizas del músculo de los peces. Los costos de elaboración de las dietas HP, eS y eS+CE fueron de 2,55 u$d/kg, 1,78 u$d/kg y 1,79 u$d/kg, respectivamente; habiendo una diferencia de costo de 0,77 u$d/kg entre la dieta control y las de inclusión de expeller de soja. La utilización de dietas balanceadas con inclusión de proteína de soja definiría en la práctica precios más bajos para la alimentación del besugo, con mejores resultados en crecimiento y sin cambios detectables en la composición del músculo.

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